Cassata di Ricotta al forno
Crostata de crema de requeson, canela y chocolate

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Cassata di Ricotta al forno
Características
    Cocina:

    Ingredientes

    • Para la masa

    • Para el relleno

    Instrucciones

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    Cassatedda di Ricotta

    Un plato simple cuyo ingrediente principal es una crema a base de requesón. La cassatedda di ricotta, un plato mas simple y meno elaborado de la típica “Cassata Siciliana”, entra plenamente en las recetas típicas sicilianas. La crema di ricotta es realmente una mezcla común en muchos postres sicilianos. El ingrediente principal es el requesón, preferiblemente de oveja. Al requesón tenemos que añadir el azúcar, la canela y el chocolate. La base y la cobertura del dulce se hace con la masa quebrada, lo que en italiano se llama “Pasta Frolla”. Hemos ya visto juntos en otras recetas este tipo de masa, aunque en la receta de hoy veremos una pequeña diferencia en los pasajes para obtener una pasta ligeramente mas suave. En mi receta no puse dos ingredientes que sí están presentes en la receta original: la calabaza caramelizada y el azúcar glas.

    Un recuerdo de mi infancia

    El primer recuerdo que tengo de la “ricotta dolce”, que es como la llamaba de pequeño, lo tengo con mi padre. El la preparaba mas como dulce de cuchara para acompañar unas galletas o un bizcocho. Empezaba con mucha paciencia a mezclar el requesón con el azucar, poco a poco. Con un tenedor mezclaba y probaba que la cantidad de azúcar no fuese ni poco ni demasiado. Mezclaba hasta el punto en que el requesón estaba tan cremoso que parecia nata. A este punto añadía gotas de chocolate. Estupendo.

     

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    Paso 1
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    La masa (I Parte)

    Preparar todos lo ingredientes.

    Amasar rápidamente la mantequilla con el azúcar hasta que incorpore aire como si fuera nata. Añadir los huevos y batir. Sucesivamente añadir la harina y amasar hasta tener un compuesto homogéneo. Hacer una bola, recubrirla en un film transparente y guardarlo en la nevera una hora (o en el congelador por 7 minutos).

    Paso 2
    Marcar como completo

    El relleno

    Batir el requesón con el azúcar. Una vez obtenida una crema suave mezclar la canela y el chocolate negro cortado a escamas.

    Paso 3
    Marcar como completo

    La masa y el relleno

    Sacar la masa de la nevera (o congelador) y dividirla en dos partes. Hacer una hoja con cada parte, una mas espesa y una mas fina. La parte mas espesa la tenéis que utilizar como base.
    Untar con mantequilla un molde y poner allí la base con los bordes altos.

    Cubrir con una capa de chocolate la base y añadir la crema de requesón. Tapar todo con la capa de masa quebrada mas fina, sellar con un tenedor los bordes y hornear por 50 minutos a 190º.

    Una vez lista sacar la cassata del horno y cubrirla con una capa de azúcar glass.

    Se puede comer fría o caliente, está rica en los dos casos.

    Emplatar, servir... y Gustar!

    Balicico Admin

    Blogero por casualidad, músico de profesión, fotógrafo en mis ratos libres y cocinero por placer. Ante todo, aclarar, no soy un cocinero profesional, todo lo que sé lo he aprendido de las cocinas de mi abuela y mi madre y a base de leer, leer y experimentar.

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    • 1 h - 1h 10 min
    • Comensales 8
    • Fácil

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    Ingredientes

    Número comensales:
    Para la masa
    200 gr Mantequilla
    150 gr Azucar
    3 Huevos
    500 gr Harina de trigo
    QB Sal
    Para el relleno
    600 gr Requesón (Ricotta) Mejor si de oveja
    QB Canela
    100 gr Azucar 150 gr si el requesón es de oveja
    70 gr Chocolate Negro

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