A frastuca di Bronte!
Ingredientes
-
150 gr PistachosSi es de Bronte, con 75 gr será suficiente
-
30 gr Almendrasopcionales
-
120 gr Jamón serrano
-
1 Cebolla roja
-
40 gr Aceite Virgen Extra
-
80 gr Nata para cocinarMejor si es fresca
-
0.5 vaso Leche
-
400 gr Pasta ( fresca o seca)
Instrucciones
Hoy vamos a descubrir uno de los ingredientes mas típicos de mi tierra, I Pistacchi, o sea, los pistachos.
Una excelencia Siciliana
En Sicilia, en un pueblo del Etna, se produce una variedad de pistachos que sin duda es la mejor del mundo. Esta pequeña ciudad ha desarrollado alrededor del pistacho todo un mito. Muchas son las recetas que se hacen con este fruto seco que tiene muchísimas propiedades y que es muy precioso.
Frastuca y Frastucara
Es el nombre respectivamente del fruto y del árbol en Siciliano. El pistacho de Bronte es una variedad típica de esta tierra. Es la unión de dos tipologías de pistachos: Pistacia vera, de origen Napolitana, y pistacia therebintus. Tiene la denominación de origen protegida (DOP).
La cosa mas interesante de este producto es el gusto. Tiene un sabor mas fuerte gracias a su componente oleosa mas presente. Esto permite, durante la manipulación, que salga el aceite contenido en su fruto y aumente el poder del aroma. Está claro que todo esto tiene un altísimo valor comercial. El pistacho de Bronte pelado y limpio, puede llegar a costar sobre los 52 € al kg. Esto de todos modos es un precio limite. Normalmente, se puede encontrar con cascara a los 9-12 € al kg y limpio entre los 21-25 € al kg.
Es verdad que a la hora de trabajarlo, en helados y en la cocina en general, el sabor que dan 50 gramos de pistachos de Bronte es equivalente a 150 o 200 gramos de cualquier otro pistacho.
En sicilia se utiliza el pistacho en muchísimas recetas. Se hace con pistachos helados, cremas dulces, cremas saladas, y muchas mas cosas que os aconsejo de probar directamente allí.
Poner a calentar el agua, abundante y con sal. Nada de Aceite.
Pelar los pistachos y las almendras y triturar todo.
Cortar una Cebolla roja y dejar algunos trozos un poco mas largos, será interesante encontrar dimensiones diferentes en el mismo plato. Poner en una sartén el aceite, la cebolla y sofreír delicadamente.
Cortar el jamón en cuadraditos y añadir a la cebolla.
Remover un poco, añadir la nata y la leche.
Incorporar los pistachos triturados y mezclar suavemente.
Poner la pasta a hervir. Yo en la receta de hoy utilicé unos tortelloni, una pasta fresca rellena parecida a los ravioli.
Una vez lista la pasta mezclarla a la crema de pistachos.
Emplatar, servir y Gustar!
El top del top es completar con los pistachos triturados por encima.
Ingredientes
150 gr Pistachos | |
30 gr Almendras | |
120 gr Jamón serrano | |
1 Cebolla roja | |
40 gr Aceite Virgen Extra | |
80 gr Nata para cocinar | |
0.5 vaso Leche | |
400 gr Pasta ( fresca o seca) |