
Ingredientes
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Para la Dorada
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4 Dorada300 gr mas o menos
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1 Ajo
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30 gr Aceite Virgen Extra
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1 limon Limón
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QB Perejíl
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QB Pimienta
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Sal gorda
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Para la salsa de alcaparras
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1 vaso Agua
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25 gr Mantequilla
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QB Pimienta
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1 cucharada Harina de trigo
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2 cucharadas Aceite Virgen Extra
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20 gr Alcaparras
Instrucciones
L’Orata (la dorada)
La receta de hoy es a base de un pescado con un sabor delicado y que podemos enriquecer con moderación, la dorada al horno.
El nombre de este pescado viene por la raya dorada que tiene en la cabeza. Vive en ambiente costero, entre los 100 y 150 mt de la costa. Resiste muy bien a variaciones de salinidad del agua y se adapta bien a fondos de arena como de roca. No aguanta mucho las bajas temperaturas. Es un pescado que vive bastante en solitario o en pequeños grupos. Tiene una forma oval, la parte inferior mas clara de la superior y una boca con muchos molares que le permite de comer moluscos o crustáceos, que es básicamente lo que come.
El sabor
Es uno de los pescados mas interesante a nivel de sabor. Su carne es delicada y blanca. En Italia algunos cocineros la define la “Reina” de los pescados. Por eso, para mantener bien el sabor y la delicadeza de sus carnes os propongo una receta típica, “l’Orata al cartoccio” , o sea, la dorada en papel de horno.
las ventajas nutricionales
A nivel nutricional, la dorada tiene muchas vitaminas, proteinas y minerales como calcio, fósforo, magnesio y yodo; es rica también en Omega3 y ácidos grasos.
Preparar la dorada
Limpiar el pescado pasándolo por agua fría. Si está ya limpio porque en la pescadería os lo han preparado mejor aún.
El pescado sería mejor si cortado en filetes. Aunque si lo tenéis solo partido a la mitad está bien.
Poner el aceite en un cuenco. Añadir el ajo, zumo de un limón, el perejil, sal y pimienta.
Poner el pescado en una bandeja para el horno dentro de una hoja de papel vegetal. Con un pincel untar con la mezcla dentro del pescado.
Os aconsejo de no sobreponer los peces si son enteros para evitar que no se cuezan del todo.
Tapar el pescado con otra hoja de papel y hornear por 30 min a 220ºC.
El tiempo depende de la dimensión del pescado.
para la salsa
Ponemos un vaso de agua en un cazo pequeño y llevarla a ebullición.
Añadir la mantequilla y dejar que se derrita. Poner una cucharada de harina y batirlo con una batidora de inmersión. Si no tenéis una batidora podéis tamizar la harina y removerla con un tenedor.
Anadir el aceite y las alcaparras que habréis ya pasado un poco debajo del agua. Seguir calentando hasta que la salsita se espese bien.
Ingredientes
Para la Dorada |
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4 Dorada | |
1 Ajo | |
30 gr Aceite Virgen Extra | |
1 limon Limón | |
QB Perejíl | |
QB Pimienta | |
Sal gorda | |
Para la salsa de alcaparras |
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1 vaso Agua | |
25 gr Mantequilla | |
QB Pimienta | |
1 cucharada Harina de trigo | |
2 cucharadas Aceite Virgen Extra | |
20 gr Alcaparras |