Pesto di Basilico
Pesto de Albahaca

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Pesto di Basilico
Características
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    Pesto di basilico

    El basilico, o sea, el albahaca es una de las hierbas aromáticas mas interesantes y de las que viene una de las salsas mas ricas de la cocina mediterránea. Cuando pienso al basilico pienso a la fiera de Catania. Si en este período vas al mercado, con muy pocos euros vuelves a casa con cinco o seis ramos de albahaca bien gordos, verdes y llenos de hojas. Para tener una planta con hojas suficientes para hacer un pesto en casa,  tengo que plantarla yo mismo en marzo (entre final de marzo y principios de abril) y cuidarla hasta que tenga las hojas suficientemente grandes y verdes.

    Un truco: si ponéis una planta de tomate alternada con una de albahaca, las dos plantas tendrán beneficios. Una que no tenéis que hacer: no poner nunca una planta de albahaca cerca de una de pimientos.

    El pesto de mi casa

    En Catania puedes conseguir muy fácilmente albahaca y en mi casa se ha vuelto un plato estrella. Realmente la salsa es bastante simple de hacer pero también de estropear. Se necesitan los ingredientes justos en la justa cantidad. Como pasa con muchas recetas se puede inventar añadiendo pequeños ingredientes secretos que cambian de familia a familia y de momento a momento.

    El pesto en mi casa acompaña un tipo de pasta especifico, le linguine, o sea tallarines. Rigurosamente al dente por supuesto.

    La salsa originariamente se preparaba en un mortero, de estos grandes de madera o de piedra. El resultado era un pesto muy granuloso con trozos evidentes. En mi casa se prepara con una batidora para que tenga una textura mucho mas cremosa.

     

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    Paso 1
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    Poner abundante agua de la pasta a hervir. No añadir aceite. Añadir un puñado de sal.
    Lavar el albahaca. Añadir todos los ingredientes en una batidora (si preferís una textura mas granulosa podéis machacar todos los ingredientes en un mortero de piedra).
    Batir hasta obtener una salsa densa y cremosa. Probarla para ver si se necesita añadir sal o, si es muy espesa, un poco de agua.
    Yo añadí un poco de granela de pistachos.
    Poner a cocer la pasta. Remover de vez en cuando y sacar al dente.

    Poner la pasta en un bol grande que os permita de removerla con el pesto.

    Emplatar, servir y Gustar!

    Balicico Admin

    Blogero por casualidad, músico de profesión, fotógrafo en mis ratos libres y cocinero por placer. Ante todo, aclarar, no soy un cocinero profesional, todo lo que sé lo he aprendido de las cocinas de mi abuela y mi madre y a base de leer, leer y experimentar.

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    • Fácil

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    Ingredientes

    Número comensales:
    100 gr Albahaca
    90 gr Aceite Virgen Extra
    2 Ajo
    100 gr Parmigiano (Parmesano)
    100 gr Queso Pepato Vecchio
    20 gr Piñones sustituible por nueces, almendras o pistachos
    QB Sal gorda

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