
Ingredientes
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420 - 500 gr Arroz
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1 Cebolla fresca
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1 diente Ajo
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10 - 12 pequeños Calamares
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500 gr Gambas
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poco mas de un litro Caldo casero de Pescado
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QB PimientaQB es el equivalente de decir "lo justo"
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QB PerejílQB es el equivalente de decir "lo justo"
Instrucciones
No solo pasta
En Italia, junto a la tradición mas conocida de la pasta, tenemos el Risotto. Es un plato a base de Arroz (en italiano Riso, de eso viene Risotto) que tiene una consistencia homogénea y cremosa por el almidón del mismo arroz. Todos los ingredientes tienen que mantener todo el sabor independiente para acompañar el sabor, mezclándose lo justo. Diversamente, tendríamos un plato con sabores no definidos.
Cuando en mi casa se preparaba este plato mi madre me decía siempre que lo importante es tener, entre los ingredientes, mucha paciencia, sobre todo para remover. Si se pega es un desastre. Para evitar problemas mejor seguir este consejo. Luego, otra cosa super importante son los ingredientes que van tratados con mimos y atenciones. Al fin y al cabo somos lo que comemos.
El arroz en Italia viene utilizado en muchísimas recetas por su características ligadas al almidón. Por ejemplo, el almidón del arroz redondo es muchísimo y esto hace posible preparar platos que necesiten ser cremosos y suaves. Claramente con la experiencia podemos regular la cantidad para tener un arroz un poco mas separado utilizando varios trucos.
En el plato de hoy utilizaremos calamares pequeños (en italiano Calamaretti) y gambas medio-grandes.
Preparación
Antes de hacer cualquier cosa tenemos que limpiar las gambas y los calamares y dejarlo en agua con hielo para que no se calienten demasiado. Pesamos el arroz, contando un 70 gr por persona (si tenéis hambre o sois de buen comer valen también 90-100 gr) y lo ponemos a un lado.
Picamos una cebolla fresca y un ajo y ya podemos encender la sartén.
Que ardan los fuegos!
Encendemos la sartén y empezamos a dorar la cebolla y el ajo. A la vez ponemos nuestro caldo de pescado y lo ponemos a calentar hasta que empiece a hervir. Nada mas que el ajo y la cebolla estén un poco hechos ponemos el arroz. Es un truco que tiene muchísimos años, el de tostar el arroz. Al principio se remueve sin añadir nada, y poco a poco, después de unos minutos de tostado, empezamos a añadir el caldo. Eso nos permite de poner la justa cantidad de agua controlando la cocción y el sabor. Vamos añadiendo agua hasta que el arroz haya doblado su dimensión. Cuando ya estamos ultimando la cocción vamos probando para que no se pase. Antes de que esté hecho del todo, mas o menos a los 15 min, añadimos los calamares y unos minutos después las gambas. Removiendo añadimos el perejil y la pimienta y completamos la cocción.
Si queréis de verdad un efecto sorprendente tenéis que acabar con una lluvia de perejil fresco justo después de emplatar.
Servir acompañado de un buen vino blanco y disfrutad.
Ingredientes
420 - 500 gr Arroz | |
1 Cebolla fresca | |
1 diente Ajo | |
10 - 12 pequeños Calamares | |
500 gr Gambas | |
poco mas de un litro Caldo casero de Pescado | |
QB Pimienta | |
QB Perejíl |