
Ingredientes
-
Masa
-
1 kg Harina
-
600 ml Agua
-
30 gr Sal
-
1.8 gr Levadura fresca
-
Relleno
-
Carne picadaDe Cerdo. Lo ideal seria usar la salciccia italiana.
-
200/250 gr Queso Tierno
-
QB Sal
-
QB Pimienta
-
QB Aceite Virgen Extra
Instrucciones
Menú de fiesta o no?
Es una de estas recetas que, sin una razón real, parece ligada solo a un menú de fiestas. A mi me encanta la scacciata y realmente la encuentro bastante comoda para una ocasión como puede ser por ejemplo un Pic-nic. Y así fue, hace algunos días con unos amigos nos fuimos a comer al aire libre y la elección de preparar una scacciata fué un completo éxito.
Que es la scacciata?
La scacciata es un producto de horno, con la masa parecida a la masa para pizza. La particularidad es que los ingredientes van crudos y se cuecen en el horno junto a la masa. Eso hace que no sea tan pesada y no tenga tanta grasa o aceite.
Por dentro generalmente lleva salsiccia, la siciliana de verdad, picada gruesa con la justa cantidad de sal y pimienta. Otro ingrediente importante es el queso. El mejor en este caso es un queso que se llama Tuma, es un queso tierno de oveja. En General cualquier queso tierno que os guste puede ir bien. Luego hay la opción de la cebolla, si es fresca aun mejor.
Hay también la scacciata con los brócoli y queso. En la provincia de Ragusa se hace una maravilla que os prepararé en futuro: una scacciata dulce con espinacas y uvas pasas.
Como pasa con muchas recetas, esta es la base, si queréis añadir ingredientes porqué os encantan: adelante! La cocina es también fantasía y experimentar.
Opciones
Para la masa de esta receta tenemos dos posibilidades: utilizar la masa a fermentación “normal” que hemos visto con la Pizza o utilizar una masa a fermentación lenta. El resultado será diferente pero bueno en los dos casos. La diferencia entre la primera y la segunda masa es que en la segunda no se sentirá tanto el sabor a levadura y el pan tendrá una consistencia crujiente al mismo tiempo que suave.
Preparación masa a fermentación lenta (receta base)
Si no queréis utilizar la fermentación lenta podéis utilizar la masa para la pizza (enlace arriba).
Preparar los ingredientes.
Mezclar la levadura y la harina en seco. Remover con las manos o con un tenedor por unos minutos.
Llenar un vaso con agua templada y añadirlo poco a poco hasta completar las cantidades. Mas o menos a mitad de este proceso añadir la sal y seguir añadiendo el agua que queda.
Amasar hasta tener una masa con una textura uniforme y bonita.
Una vez acabado poner la masa en un contenedor bastante grande para que entre toda y que entre también en vuestra nevera. Taparlo con un trapo mojado y dejarlo en la nevera unas 14 horas.
Pasadas las 14 horas
Relleno
Primero ponemos a calentar el horno estático a 200º C.
Mientras calienta, acabamos de extender la masa y una vez extendida la pinchamos con un tenedor,ya que sino subiría y se crearían bolas de aire dentro.
Colocamos el relleno, en este caso de carne picada y queso. Yo puse primero una base de queso (que no llegue justo a los bordes sino será muy complicado cerrarla y puede llegar a abrirse) después ponemos la carne picada salpimentada y salada (Como si fuese salsiccia italiana) y otra capa de queso. (El queso nunca es demasiado!)
Tapamos, cerramos los bordes y pinchamos la capa superior con un tenedor.
Nos aseguramos de que el horno está a la temperatura e introducimos la scacciata en el horno durante 20 min.
La scacciata se puede comer caliente o fría. Aunque generalmente se come fría, ya que se prepara con antelación.
Servir y Gustar!
Ingredientes
Masa |
|
1 kg Harina | |
600 ml Agua | |
30 gr Sal | |
1.8 gr Levadura fresca | |
Relleno |
|
Carne picada | |
200/250 gr Queso Tierno | |
QB Sal | |
QB Pimienta | |
QB Aceite Virgen Extra |